站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 /  聚焦青海

分享到:

金杯银杯不如百姓的口碑

来源: 青海日报    作者: 尹耀增    发布时间: 2019-06-17 08:18    编辑: 田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 扫黑除恶专项斗争既是攻坚战,更是持久战。专项斗争开展以来,海北藏族自治州州委政法委以坚如磐石的决心,高悬法之利剑,强化打击、深化治理、夯实基层,推动扫黑除恶专项斗争向着源头治理、防患未然挺进。

  一

  时间拨回到2018年 1月的某天,海北藏族自治州公安局副局长接到了上级的一个电话“有一位举报人有重要线索举报,请认真对待。”正在忙其他刑事案件的副局长马上放下手头的工作,接待了举报人并认真做了笔录。

  该副局长凭借多年的工作经验强烈感觉到此事的严重性,于是立即向州局党委进行汇报。很快,以该副局长为组长共10名民警参加的调查组马上赶赴门源回族自治县进行调查“,在调查中发现案件繁杂,时间跨度长,符合黑社会性质的四个特征(组织、经济、行为、非法控制),于是采取上提一级的做法,异地用警,由省公安厅组成专案组负责办理,现已结案。”

  该案抓获犯罪嫌疑人29人,分别获刑25年至1年不等,查封、冻结、扣押涉案资金1.34亿元。截至目前,海北州政法、公安、司法等部门自行摸排、受理各类线索268条,办结236条,办结率88.05%。全州公安机关共查处九类案件40起,依法采取刑事拘留33人;检察机关批准逮捕25人,移送起诉34人。

  2017年 12月至2018年 4月,海晏县金滩乡光明村村民罗生忠伙同颜久平多次私分集体财产,干扰基层政权,在社会上造成恶劣影响。去年5 月,海晏县人民法院以寻衅滋事罪依法分别判处二人有期徒刑3 年和2 年2 个月。公安 部门 积极 开展 整治“黄 赌毒”、缉枪治爆等专项行动,全州共收缴非法枪支170条、各类子弹5260发、雷管843枚、管制刀具757把、爆炸物品26.5公斤。

  ……

  海北州县两级政法部门对刑事犯罪始终保持严打高压之势,特别是扫黑除恶专项斗争开展以来,更是坚决做到露头就打,发现一起,打击一起,形成了强大震慑,确保了全州社会大局持续稳定。

  二

  为了让涉黑涉恶势力无处藏身,打一场人民群众的扫黑除恶斗争,海北州委政法委广泛宣传,营造了浓厚氛围。截至目前,进企业、进农牧区等集中宣讲100多场次,制作文化长廊19块、悬挂横幅616条、张贴标语100条,发放宣传资料、口袋书等17.1万份,网站、微信公众号发布信息1230条,起到了极大地震慑作用。

  “我们各级政法部门切实提高政治站位,按照‘有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱’的工作要求,强力推进扫黑除恶专项斗争,切实担负起打击处理责任,发挥了‘主力军’作用,取得了阶段性成效。”海北州委政法委扫黑除恶办公室主任周本加介绍。

  经过一年多的强大攻势,海北州的治安环境明显改善,刑事、治安事件明显下降,人民群众安全感不断上升、满意度明显增强。

  省委政法委《关于2018年度我省社会治安综合治理和平安创建安全感满意度调查结果的通报》中,群众对海北州 社会 治安 状况 的满 意度 为93.05%,位列全省第二;群众对开展扫黑除恶专项斗争满意度为88.71%,位列全省第二;群众对政法队伍的满意度为93.17%,位列全省第一。

  “金杯银杯不如百姓的口碑,群众的认可是我们工作的最大动力。这是因为我们把工作做到了平时,任何时候都是把平安创建摆在工作首位,把矛盾冲突解决在了萌芽状态。”州委政法委干部曹永平说。

  三

  追求长治久安,加强社会综合治理,打击涉黑涉恶案件是政法部门的一项重要工作。对此,海北州委政法委,着眼长远,从全局和战略的高度,审时度势,勇于实践,于2013年在全省首创建立了“一村一警”模式,即在全州30个乡镇214个行政村聘用214名不脱产的农牧民村警,成为对偏远乡村执法力量的重要补充。6月11日,海晏县下起了不小的雨。

  记者一大早便跟随海晏县青海湖乡达玉日秀村的村警张世俊和邻村的村警万玛本开始了进村入户对群众进行扫黑除恶相关知识的宣讲“。这已经是今年我们第三次宣讲了,虽然下着雨但是宣讲的工作不能耽误,我们村有184户,住的非常分散,必须当面向群众宣讲、问询,给我们的宣讲工作带来了一定的困难。”张世俊说。2016年 9月,当时36岁的张世俊成为了一名村警,穿上警察制服的那一刻,他的内心非常激动。“这是荣誉也是责任,我一定要对得起身上的警服。”几年来,张世俊是这样说的,也是这样做的。

  张世俊和万玛本准备了非常详细的资料,包括涉黑涉恶举报方式、调查问卷、摸排表等,来到吉合列的家里,“有没有发现什么异常的事情?发现涉黑涉恶的线索会不会举报?……”张世俊非常详细地询问。

  “自从有了村警,村里的治安好多了,草场纠纷、邻里矛盾都少了,村里的人更加团结和睦了,他们很了不起!”吉合列认真听完宣讲后笑着说。

  到了下午,雨住天晴,夕阳西沉,他们才拖着疲惫的身躯和沉重的脚步回家。这一天他们一共进了10户人家“。全部结束要10天,明天还要继续。”在爽朗的笑声中两位村警结束了他们一天的工作。

  他们既是农(牧)民,也是警察,他们的 警服 上标 着“CJ”,就是 汉语 拼音“村警”的第一个字母。虽然工资不高,但是这些村警责任心都很强。

  记者了解到,截至目前,全州村警共协助公安、司法部门调解纠纷2492起,提供线索查处治安案件169起、侦破刑事案件16起,提供各类情报信息11476条……为全州社会大局持续稳定,矛盾纠纷化解起到了积极作用。“扫黑除恶专项斗争以来,村警的作用更加凸显,是群众就近举报涉黑涉恶案件的重要途径。”曹永平说。

  荡涤黑恶,方可伸张社会正义;守护幸福,群众才能舒心安宁。如今,海北州各级政法部门正以黑恶不除誓不收兵的魄力和勇气,齐心协力,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,用实际战果向党和人民交出满意的答卷。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
澳门威尼斯官方互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: [email protected] 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号