站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 /  本网原创

分享到:

【壮丽70年•奋斗新时代】江千六记之五
肉措大姐“转变”记

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2019-04-18 16:21    编辑: 王海莲

  青海新闻网·青海新闻客户端讯(记者 崔永焘 摄影报道)肉措是甘德县江千乡远近闻名的“名人”。全乡四个牧委会没有人不知道她的,大家普遍认为肉措——“特别能说,认准的理儿从没放弃过”。但这次,肉措大姐终于学会了放弃,让全乡干部群众开了眼。

开始宣讲前,肉措同村乡两级干部畅谈城乡环境整治相关内容

  因为草场纠纷遗留问题,肉措认定自己的利益被侵害了,村上解决不了,找乡上,乡上解决不了找县上,再解决不了,还有更高的上级哩!江千乡的干部提起肉措就头疼。脱贫攻坚战役打响以来,江千乡多次召开村乡两级干部会议,专门研究怎样解决肉措的问题。

  会上有人提出,“上访户”肉措难缠,要想办法卡住她,这一看法马上被多数党员反对;有人提出,不要轻易给肉措扣什么“上访户”的帽子,一贴标签,就容易对人不对事,不利于解决问题;还有党员提出,肉措看上去不好对付,但其还是有许多优点的,比如干活肯出力等等;经过多次讨论,大家达成了一致意见:肉措屡屡去闹本质上还是生活贫困,希望通过上访解决贫困问题。特别是,肉措闹归闹,因她本人能言善辩,爱讲道理,仍然有说服教育的很大可能。

  村乡两级干部反复讨论,最终拿出三十六计以外最出乎意料的一计,讲清楚谈明白,用关爱融冰雪。政策、法律、事实、案例,一句句都讲成大白话,帮助分析判断,引导思想意识,真情果然融化了冰雪。解了心中的“疙瘩”,肉措敞开了心扉:时不时去闹,不但得不到任何补偿,还耽误挣钱,一次次被劝回、被接回,自己借钱雇车返回,除了失望还是失望。

  干部们开始帮助肉措梳理合适的精准脱贫政策,社会保障帮扶、生态管护帮扶、公益岗位帮扶……好几项政策都符合。干部们专门说明,肉措享受政策帮扶不是因为你闹,而是你肉措本身就符合这些条件,并没有因为解决问题而降低政策标准。

  肉措毫不含糊:从我听明白的那一分钟,从我享受精准脱贫政策的那一分钟,以前所有不好的事情我会忘得一干二净!

  肉措被聘为草管员,肉措被聘为乡上的环卫队长。“一个女人,腿脚又不方便,这些岗位怕是政府照顾她的吧。”

  能说的肉措没作声,短短几个月就用自己的勤快和负责击碎了流言蜚语。易地搬迁房建设需要小工,肉措出现了,农牧园建设需要人,肉措又出现了。江千乡不少干部看到肉措在工地上挥汗如雨,都惊呆了,“哦,这不是那个肉措吗……”“哇,肉措大姐可真能干!”年底一算账,肉措的收入远远超过了贫困户标准线,顺利脱贫。肉措大姐脸上的笑容多了起来。

  今年3月,甘德贯彻落实全省“一讲两办三推”(讲中央和省委1号文件精神,办实事、办好事,推进精准扶贫、推进乡村振兴、推进农村人居环境整治)活动,果洛州加了“推进民族团结、推进地区稳定”成为“五推”,甘德县又根据县情加了“推进生态畜牧业发展”,最终敲定“一讲两办六推”。一大批干部进村入户宣讲,肉措也听了一场,还念念有词的记了半天。

  “干部们讲的我也可以讲”,肉措自告奋勇走进了村支部,支部不敢怠慢,迅速报告给了乡党委政府。就凭肉措的积极转变,她当然可以讲,不仅要让肉措讲,还要让其他的典型也来讲,江千乡还请了另外两名本地致富带头人,跟肉措一起向村民宣讲。拿着记的密密麻麻的本子,肉措最终选择讲生态环境保护,讲城乡环境整治。 “自己的家自己要爱护,看到一地垃圾谁也没有好心情。草原是我们的,村庄是我们的,保护当然也要我们来做”刚开口讲两句,村民们就给她鼓了掌。肉措从没怯场过,在乡亲们面前宣讲更是娓娓道来。一场宣讲下来,熟人忍不住竖起了大拇指,还压低了声音同她开玩笑“真别说,肉措大姐还真有点儿干部的样子呢!”她羞涩地吐了一下舌头。

  4月15日,记者走进肉措的新居,向她了解参加宣讲事宜,了解她的转变。肉措大姐认真地说,从前(上访)的事都不记得了,忘得一干二净了,“非要让我说,中国共产党好,伟大祖国好!感谢党和政府的帮助,我自己也要努力奋斗,把日子过得越来越好!”

肉措大姐在新居屋门口露出了幸福的微笑

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
澳门威尼斯官方互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: [email protected] 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号