站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 /  人物故事

分享到:

把群众冷暖挂心中

来源: 青海日报    作者: 杨七姐    发布时间: 2019-04-10 07:42    编辑: 田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 在村民心里,他是家人,对待群众就像对待亲人一样;在村干部眼中,他是“能人”,村里哪里有困难,哪里就有他的身影。他勤劳苦干,始终把群众的冷暖挂在心上,用自己的实际行动赢得了村民的认可,架起了党和群众之间连心桥。

  今年47岁的张元成是大通回族土族自治县畜牧兽医站的一名干部,2016年2月被选派到大通县塔尔镇奔康滩村担任驻村“第一书记”。奔康滩村是塔尔镇下辖的纯回族聚集村,现有农户158户721人,其中贫困户14户63人。

  刚到村子时,张元成一次次地深入农户向群众宣传党的扶贫政策,调查村情民情。通过挨家挨户走访,了解他们的生产生活状况、致贫原因以及脱贫致富的意愿,在他的民情日记上密密麻麻麻写着每个农户的基本情况及需求。

  入户调查时,部分村民反映,个别被评为贫困户的农户家庭条件好,远远超出县上确定的贫困标准,导致村民对村干部有意见。张元成及时将这事上报镇政府,请求重新识别,镇党委高度重视此事,派出工作组,深入100多户村民家中再次走访调查,广泛征求村民意见,最终取消了群众意见大、家庭经济条件好的贫困户,重新核定识别出14户贫困户,张榜公示后村民对重新核定的贫困户无异议。

  这一举动,得到了大家的支持,“像张书记这么做事,我们放心,我们信服,他是我们的贴心人啊!”村民纷纷说。就这样,村里在确定了贫困户人口、劳力等情况下,确定1户为低保兜底,其他13户发展奶牛产业。同时,多次请来县乡兽医站的干部举办培训班,教养殖技术,如今该村的奶牛养殖规模已达到72头。

  在担任第一书记期间,张元成经常给党员讲党课、讲政策,形成一种“书记领着党员上,党员做给群众看,群众跟着党员干”的局面,为按期完成脱贫攻坚任务提供坚强的政治保障。

  2016年4月开始,奔康滩村人畜饮水发生困难,村民不得不从其他村拉水解决吃水问题,给生活带来成极大不便。张元成看在眼里急在心上,多次奔波于塔尔镇、水务局,反映困难,经多方努力,在奔康滩村实施了贫困村饮水安全工程2项,彻底解决了饮水难的问题。

  3年来,张元成积极联系县畜牧兽医站对奔康滩村进行帮扶,解决贫困户工作岗位,帮扶村党支部和贫困户农资、体育器材、米、饲草、免除奶牛配种费及诊疗费等物资折合人民币86285元。

  “不给组织丢脸,不给村里添乱,不让群众失望,用点滴行动温暖村民的心。”这是张书记担任奔康滩村第一书记时在自己心里做出的承诺,他是这样想的更是这样做的。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
澳门威尼斯官方互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: [email protected] 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号