站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 /  图说青海

分享到:

为了水更清岸更绿景更美

来源: 青海日报    作者: 宋明慧    发布时间: 2019-03-14 09:25    编辑: 易 娜

湟水流域白沈沟支流水污染防治与水生态修复项目现场。

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 一座城市将因水而美,也将因水而秀,地处湟水河岸畔的海东市平安区以大力度实举措,全力打好水污染防治攻坚战,为了这脉穿城而过的流动“音符”更清更绿更美。

  3月11日,当记者来到平安区湟水流域白沈沟支流水污染防治与水生态修复项目现场时,施工现场的工人正紧张有序地忙碌着。

  平安区环保局业务室主任丁胜告诉记者,白沈河支流属于湟水流域的重要组成部分,也是流经平安城区的重要水系,作为平安区治理水污染防治的一项重点项目,他们把这项工作作为当前的首要工作来抓。

  丁胜介绍,项目于去年9月正式开工建设,分为四个标段进行施工建设,其中重点工程及亮点在第二标段,包括箱涵、污水管网改线、引流坝工程、橡胶坝工程、东岸行洪堤局部重建、滨河两岸人行道、景观构筑物、喷泉水景观、景观照明、绿化给水等。

  从生态修复到生态治理再到增强水源涵养功能,白沈沟支流水污染防治与水生态修复项目包括生态驳岸修复、内源污染清理、生态矩阵、拦沙坝、生态涵养床、人工湖景观等建设。

  “起初我们启动该项目的初衷是为了治理水环境,但海东市和平安区高度重视,从最初计划投资6000万元又追加了1.08亿元,将从单一的水治理扩展到水、岸和景观同步治理,建成后的白沈沟将是一个融生态修复、休闲娱乐、水景亮化为一体的多元化‘城市客厅’。”在项目二标段的施工现场,丁胜信心满满地说道。

  据了解,工程前期清运垃圾1145立方米和疏浚底泥45760立方米,还将对白沈沟沈家村上游至石沟岩村2000平方米护岸进行修补植草,为了能够达到净化水质的效果,要建设约6000平方米生态矩阵和3000平方米生态涵养床及拦砂坝一座,并在人工湖上游东岸和入湟段修建5200平方米的潜流湿地、24000平方米的表流湿地。

  丁胜还介绍,他们还将工程建设与当地文化紧密融合,让河道景观成为平安人休闲散步的好去处,成为展示平安历史文化的集散地。

  于平安人而言,建成后的白沈沟河点亮的是一座城,扮靓的是幸福生活,它将是一条幸福之河、灵气之河、文化之河。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
澳门威尼斯官方互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: [email protected] 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号