站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 国际新闻

分享到:

一天内数千“伊斯兰国”人员投降 被安置在难民营

来源:新华网    作者:    发布时间:2019-03-14 09:15    编辑:李娜

  数千名“伊斯兰国”成员11日晚至12日离开这一极端组织在叙利亚境内的最后一处主要据点,向叙利亚库尔德人主导的武装投降。

资料图:当地时间2017年3月13日,叙利亚艾尔巴伯镇,叙利亚反对派发现一属于极端组织“伊斯兰国”的地道。

  “叙利亚民主军”发言人穆斯塔法·巴利12日晚在社交媒体“推特”写道,11日晚以来,在叙利亚东部代尔祖尔省巴古兹镇投降的“伊斯兰国”成员达到3000人;另外,“叙利亚民主军”解救3名雅兹迪女性平民和4名儿童。

  不清楚投降的3000人中“伊斯兰国”武装人员及其家属各有多少人。

  “叙利亚民主军”以叙利亚库尔德武装“人民保护部队”为主,去年9月开始在叙利亚东北部进攻“伊斯兰国”最后地盘,逐渐把后者压缩至巴古兹镇。战斗打打停停,以便平民撤离和允许“伊斯兰国”成员出降。

  在美国主导的打击“伊斯兰国”多国联军空袭支援下,“叙利亚民主军”10日恢复进攻,迫使大批武装人员及其家属投降。巴利说,联军战机11日空袭20次,摧毁目标包括装甲车辆和武器库。“叙利亚民主军”一支部队的指挥官说:“我们的目的是让‘伊斯兰国’武装人员陷入恐惧,迫使他们投降。”

  攻势12日早晨暂停,以接受“伊斯兰国”成员投降,当天夜晚再次打响。一家库尔德电视台现场直播画面显示,巴古兹镇多次响起巨大爆炸声,火光映红天空;持续射击声中,一串串曳光弹射向镇子。路透社援引联军方面12日早些时候的消息报道,估计“数百名”外国籍“伊斯兰国”作战人员仍在巴古兹顽抗。

  按照“叙利亚民主军”发言人基诺·加布里埃尔对一家电视媒体记者的说法,战事“实际上已经结束”,只是“需要一点时间扫尾”。

  法新社报道,即使拿下巴古兹,“伊斯兰国”势力在叙利亚东部广袤沙漠地带仍有分布,一些成员转为秘密活动。这一极端组织11日晚发布一段视频,一名武装人员威胁道:“战斗还没有结束。”

  路透社报道,一名美国防务官员先前说,美方判断,巴古兹镇里没有“伊斯兰国”高层人员;他们已经转移,将指挥成员打“游击战”。

  从“伊斯兰国”最后控制区逃离的人员多数被安置在库尔德控制区内一座难民营。这座难民营设计收容2万人,实际安置超过6.6万人。世界卫生组织12日说,去年12月至今,106人在前往这座难民营途中死亡,其中多数是婴幼儿。(惠晓霜)(新华社专特稿)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
澳门威尼斯官方互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:[email protected] 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号