站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 /  人物故事

分享到:

“漫画书记”扶贫记

来源: 西海都市报    作者: 彭娜    发布时间: 2019-03-14 08:18    编辑: 田才

 

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 “我们这些庄稼人绝大部分不识字,对党的好政策理解不了,但是原书记画的漫画我们一眼就看明白了,对党的好政策也更明白了,奔小康的信心就足了!”3月13日,海东市互助土族自治县西山乡东山村贫困户王世满指着家里张贴的扶贫漫画,乐呵呵地说。

  在东山村,91户贫困户家里都贴着扶贫漫画。画漫画的人是村里的“第一书记”,叫原继光,大家亲切地称呼他“漫画书记”。

  “漫画书记”是2017年6月驻村的。“灰头土脸”是东山村留给他的第一印象,不光村子灰头土脸,村民们也灰头土脸。

  扶贫先扶智,“漫画书记”提出了“精神扶贫、文化兴村”的口号,下定决心要改变东山村的精神面貌,让村民们变得有精气神。

  可是,每次一宣讲扶贫政策,村民们都是一脸疑惑,今天讲完,明天就忘了。“漫画书记”很是苦恼,王世满拉着他的手说:“原书记啊,我们知道党的政策好,但是我们没有文化,理解不了。”

  “漫画书记”恍然大悟。东山村60%的村民不识字,上过学的年轻人几乎都外出打工了,剩下的中老年人当年没有条件上学,要让他们读懂政策、运用政策是有点难。

  “漫画书记”想到了画画,把扶贫政策画进漫画,通过漫画向村民们宣讲扶贫政策。工作之余,他拿起笔把自己第一天走进东山村、走访贫困户、召开党员大会、开展技能培训等情景一一画下来,画了四十多幅,既记录了自己的工作历程,又把扶贫政策变得通俗易懂,还留下了东山村一点一滴的变化。

  “漫画书记”拿着漫画挨家挨户讲解。这一回,王世满竖起大拇指说:“你这个第一书记还真是有本事!”

  “漫画书记”也没想到,自己那点绘画的兴趣爱好,在扶贫中派上了用场。还别说,“漫画书记”的扶贫漫画画得真不错。你看,那幅叫《技能培训》的漫画,一名工人在砌墙,靠技术挣钱笑得合不拢嘴;《养殖培训》画的是一位戴眼镜的专家,给村民们讲解养殖知识;《集体产业》画的是村里的榨油坊,这家榨油坊让东山村率先在西山乡实现了集体产业项目零的突破;《东山锣鼓》画的是东山村的锣鼓队,队员们喜气洋洋,精气神十足……

  扶贫漫画发挥了很大的作用。就拿王世满来说,六十多岁的他搞起了养殖,跟着扶贫漫画学政策、学技术,不仅挣到了钱,思想也解放了。

  2017年底,东山村成功脱贫。巩固脱贫成果成了“漫画书记”接下来的首要工作,他还得继续画漫画。

  今年春节期间,“漫画书记”利用假期整理自己的扶贫漫画,把它们分为走访、五会、施策、创新、回访五部分,印成彩色宣传画,发给贫困户。整个西山乡的贫困户家里都贴着扶贫漫画,扶贫政策深入人心。从此,“漫画书记”的美名传开了。

  “为了让村民们更好地了解党的扶贫政策,我采用大家喜闻乐见的方式,用‘会说话’的漫画宣讲扶贫政策,让扶贫政策潜移默化地影响大家,以此激发大家的内生动力。”“漫画书记”说,如今的东山村再也不是灰头土脸的样子,村民们个个精神抖擞,好日子还在后头呢。

图片由原继光提供
相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
澳门威尼斯官方互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: [email protected] 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号