站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 /  青海时政

分享到:

【代表委员热议】内陆腹地争创开放前沿――我省代表委员热议政府工作报告

来源: 青海日报    作者: 咸文静 林玟均    发布时间: 2019-03-14 08:18    编辑: 田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 政府工作报告提出,推动全方位对外开放,培育国际经济合作和竞争新优势。进一步拓展开放领域、优化开放布局,继续推动商品和要素流动型开放,更加注重规则等制度型开放,以高水平开放带动改革全面深化。

  开放带来进步,封闭必然落后。40年改革开放,中国经济发展迅速,未来实现高水平高质量发展,也必须在更加开放的条件下进行。对于来自我省的代表委员来说,既深受启发,又坚定了信心。

  “李克强总理在报告中指出,要优化区域发展格局,制定西部开发开放新的政策措施。”张周平委员说,单独强调了制定新的开放政策,我们应该紧紧抓住机遇,在总结过去西部开发政策的基础上,加大对新时代、新特点的研究,围绕“丝绸之路经济带”战略,通过扩大开放来弥补西部地区资本、技术、人才、渠道、管理的不足,使西部沿边地区从开放的末梢转化为前沿,为解决西部地区发展不平衡、不充分问题提供政策动力。

  孟海代表说,今年海西蒙古族藏族自治州也将全面提升开放水平。深度融入“一带一路”建设,积极谋划格敦、格库铁路建成通车后对外开放的路径举措,形成东接川渝融长江、西连新疆通中亚、南济西藏达南亚、北邻甘肃接内蒙古的对外开放格局。依托格尔木全国综合交通枢纽城市建设,加快自由贸易试验区和综合保税区申请建设步伐,推动格尔木青藏国际陆港建设,着力把格尔木打造成独具特色的开放型城市。

  在今年两会上,审议外商投资法草案是一项重要议程。制定和实施外商投资法,将为推动新一轮高水平开放提供更有力的法治保障,彰显了我国以高水平开放促进高质量发展的信心和决心。

  马海军委员说,《外商投资法》作为外商投资领域的基础性法律,是构建开放型经济新体制的需要,为进一步高水平对外开放,高质量利用外资,加强外商投资促进和保护提供了有力的法制保障,是完善法治化国际化便利化营商环境的重要举措,是我国对外开放国策的法制化昭示。拓展改革开放空间,青海应以更有力的措施深化改革,以更积极的姿态融入“一带一路”,为绿色发展注入动力、激发活力、释放潜力。融入“一带一路”建设,用好国际国内两种资源、两个市场,打造内陆开放新高地。

  扎西多杰代表说,制定和实施外商投资法,将为推动新一轮高水平开放提供更有力的法治保障,彰显了我国以高水平开放促进高质量发展的信心和决心。外商投资法颁布实施后,要加大普法学法力度,同时尽快出台配套法规和实施细则。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
澳门威尼斯官方互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: [email protected] 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号