站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

【聚焦两会】倡俭戒奢好风传

来源:青海新闻网    作者:苗利明    发布时间:2019-03-13 11:23    编辑:王海莲

  “不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。”这是习近平总书记在内蒙古代表团参加审议时的重要论述,也对党员领导干部保持勤俭好作风的新要求,更是推进改革发展的新准则。

  “古有国者,未尝不以恭俭也,失国者,未尝不以骄奢也。”马克思也曾经指出,古代国家灭亡的标志不是生产过剩,而是达到骇人听闻和荒诞无稽程度的消费过度和疯狂浪费。

  党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子,这是我们党的宗旨和性质所决定的。艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。

  “骄纵生于奢侈,危亡起于细微”。奢靡之风一旦形成就会如毒瘤生成,只会导致理想之河的干涸、信念之墙的坍塌、精神之树的枯萎,“老虎”也好,“苍蝇”也罢,由台上宾到阶下囚,都有一个共同的规律:无不从是贪图享受,追求奢侈的生活开始,官商勾结,中饱私囊,疯狂聚敛就会成为顺理成章的事情。现在经济发展了,物质丰富了,但我们仍要记住党反对什么、提倡什么。勤俭不是小事,考验的正是党性党风。正如革命烈士方志敏在《清贫》一文中所言:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方。”

  人类历史证明,走向现代化既要物质丰富,更要精神高尚,越是文明进步,越要节约成习。“俭则智荣,奢则愚耻”。时代再发展,条件再优越,倡俭戒奢的要求不能变。生活富裕了,手中有了钱,是当出手大方、挥金如土的“土豪”,还是富而不奢、节俭成习,这不仅考验着一个人的精神境界,也考验着一个国家、一个民族的文明素养。一个不能勤俭节约的国家,难以繁荣昌盛;而一个不懂厉行节俭的社会,也难以长治久安。

  “俭,德之共也;侈,恶之大也”。追求发展的需求和地球资源的有限供给是一对永恒的矛盾,解决的办法只能是控欲节用。领导干部俭以养德、自警自励,既是抵御侵蚀、健康成长的内在要求,更是始终保持艰苦奋斗的本色必然追求。各级领导干部不仅要在思想上拧紧螺丝、上紧发条,更要在工作筹划、工作安排上始终坚持勤俭节约,以勤俭作风的新成效汇聚起推动改革发展的正能量。

  “上下同心,其利断金。”如果每个党员干部都争做勤俭节约的实践者、传播者和引领者,那么,就会自觉抵制享乐主义,杜绝奢靡之风,我们的社会才能享有更多的公平正义,才能获得更加健康的发展肌体,走出兴衰更替的历史轮回。唯此,才能始终保持那么一种俭朴精神、勤俭劲头、俭省作风,才能炼就“金刚不坏之身”,使之成为我们克服新的困难、战胜新的挑战的重要法宝。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
澳门威尼斯官方互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:[email protected] 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号