站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 /  青海科教

分享到:

从活动化到课程化的理念转变

来源: 青海日报    作者: 宋明慧    发布时间: 2019-03-13 08:25    编辑: 田才

海南藏族自治州高级中学学生在接受民族团结和爱国主义教育。

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 创建全国文明卫生城市如一股劲风吹遍海南藏族自治州共和县大地,从政府部门到企事业单位,从社区街巷到学校课堂,从教育教学规划到师生互动的具体实践,思想的沃土上正在不断培育娇艳的“花朵”。

  学校作为创建全国文明卫生城市的最“前沿”阵地,海南州高级中学又是如何以以人为本、理性办学的理念,不断加强对未成年人的教育,促进全校师生德智体美综合发展?带着种种疑问,3月5日上午记者来到了海南州高级中学,教学楼顶部“文明奋进、勤勉求实”几个大字豁然入目,教室里不时传出的朗朗读书声。

  “磨刀不误砍柴工,学校工作包括教育和教学两方面,除了教学以外不能把教育工作弱化了,光教学只能说工作只干了一半,学生也需要全面发展,做好行为习惯养成、民族团结、遵纪守法等方面的教育,会让教学工作更加扎实。”海南州高级中学党委副书记黄宝明说。

  实现教育与教学工作“两条腿”走路,海南州高级中学学生处主任崔永庆介绍,作为一所完全高中学校,他们根据学生不同年龄段的实际发展需求,构建了比较完善的德育教育体系,做好学生的思想教育工作,积极引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

  做好思想教育工作不仅仅是做好规划,还要打造良好的传播载体和传播方式,海南州高级中学以“和雅”为主题,通过开展德育教育、召开主题班会等形式,从高一刚入学的新生开始抓起到高三学生,积极引导学生养成良好的行为习惯,明确自己的责任担当,培养积极的学习行为,并通过军事、法治进校园等专题活动,不断提高学生走出校门后与社会的交流能力。

  高三(11)班学生邓子骁说:“即将面临高考意味着踏入社会的脚步越来越近,三年的高中学习生活,不仅收获了知识,更让我树立了一个正确的人生导向,明确了以后要走怎样的路,实现一个什么目标,我也会不断努力学以致用。”

  黄宝明介绍,学校的教育工作都是围绕学生行为习惯的养成,把思想品德教育工作从一项活动变成一堂课,在规划好每个月的时间节点、内容目标的同时,根据各年级的教育特点形成了德育教育的系列教材,以教育工作为抓手推动教学工作向前推进。

  作为教育教学工作的引导者,学校在抓学生工作的同时重点抓好教师队伍建设,尤其是抓好对青年教师的培养力度,全校150名教职工中占比达到70%以上的青年教师,是学校教育教学工作的“主力军”,如何在短时间内让他们成为教学骨干,需要内外动力的共同加速,送出去培训、举办教育教学比赛等等,都是青年教师成长时汲取“营养”的土壤。黄宝明告诉记者,这几年学校青年教师脱颖而出,在各类比赛中取得了好成绩。

  今年年初,在教育部组织的第三届青少年学生法治优秀多媒体课件资源征集活动中,青年教师郝逸凡报送的《弘扬宪法精神——公民的权利与义务》录制课荣获全国高中组一等奖。

  见到郝逸凡时,言行间满满都是年轻人的积极向上,他大学所学专业不是师范,但因为对教育工作的热爱,在自己的勤勉刻苦中,自学成为了一名政治老师,还担任高二一个班的班主任,在问及他的成长时,他说:“除了学校提供的一些学习机会,我没事了都会去听课,而且专挑一些年轻老师的课来听,去学习一些新的教学方式和理念。”

  自始至终把学习作为学生的主业,从教育到教学工作,这所始建于1958年的学校,现有在校学生36个班1900余人,来自海南州五县,其中以共和县、兴海县、贵南县学生居多,针对学生实际,学校大胆改革课堂教学,形成了“校本化”教材,学生能接受、能学好。

  把民族团结进步教育作为一门课程开设,每周一节,编纂民族团结教育读本,汉、藏、回、土、撒拉等多个民族学生和谐地学习生活,成了民族团结的大“窗口”。

  走进学校的“和雅”民族团结教育展室,反映民族团结的手抄报、照片等摆放整齐。崔永庆说,这些展品很多都是学生的作品,通过老师引导,大家通过不同表现形式展现校园内民族团结和睦的良好氛围。

  “五十六个民族五十六朵花,各民族之间融洽相处才能营造出良好的学习氛围,我们学习起来也更加安心。”高三学生张鹏说道。

  黄宝明说,从学校工作的方方面面到创建全国文明卫生城市,这是做好教育工作的契机,我们会引导学生主动参与,让他们明白,只有和谐文明的环境,人们的生活才会越来越幸福。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
澳门威尼斯官方互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: [email protected] 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号