站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 /  人物故事

分享到:

“像天边的彩虹一样好的人”

来源: 青海日报    作者: 董 慧    发布时间: 2019-03-08 08:21    编辑: 田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 兴海县河卡镇宁曲村,有一位被当地人称为“拉姆”(意为仙女)的妇女,提起她,村民无不竖起大拇指,一个劲地说:“好人啊,像天边的彩虹一样好的人。”她就是娘毛吉,一位宁曲村普普通通的村民,但平凡的生活中她却谱写出不平凡的感人故事。

  今年37岁的娘毛吉,17年前与同村的斗本加结为夫妻,与年迈的婆婆生活在一起,全家以放牧为生,不久他们有了一个可爱的女儿,虽然生活过得不算宽裕,但一家人互敬互爱、和睦相处,日子过得幸福平静。

  平静的日子转折在2009年,丈夫在一次放牧途中不慎发生车祸,送往医院后娘毛吉被告知丈夫随时都有生命危险,手术也不一定能保住性命,就算活下来很可能会成为植物人。“我活着一天,就会照顾他一天,希望医生帮我救救我的丈夫。”瘦弱的娘毛吉坚定地说。

  手术后,丈夫终于脱离了生命危险,但由于颈椎骨折导致全身瘫痪,家里也没有能力继续支付昂贵的医药费,娘毛吉把丈夫接回了家。看着基本生活都无法自理的丈夫,面对巨额的医疗费和家庭重担,娘毛吉知道自己不能够怨天尤人,也没有时间去掉眼泪。

  “生命以痛吻我,我却报之以歌”,娘毛吉直面困难,挑起了家庭的重担,照顾丈夫的饮食起居,将一家人的生活安排得井然有序。

  为了让丈夫得到更好的治疗,让孩子安心上学,让家里的生活过得好一点,每年虫草采挖季节,娘毛吉每天天不亮就起床,在做好婆婆和丈夫一天的饭后,跟同伴一起进山采挖虫草,披星戴月地回到家,她还得拖着疲惫的身子忙家务,喂丈夫吃饭,帮他擦洗身子、换衣服,每天忙完这些,她也只能和衣躺一会儿。为了把丈夫的病治好,一有时间或者听到哪里有好医生,她就会背着丈夫寻医问药,十年如一日地对丈夫不离不弃,并给予无微不至的关怀。

  虽然丈夫瘫痪在床,身体全无知觉,但每当娘毛吉照顾他的时候,丈夫的眼睛一直盯着娘毛吉,眼神里透着深深的感恩与幸福的满足。

  2016年,由于丈夫常年卧病在床缺乏锻炼,导致突发性脑溢血,生活又一次给娘毛吉以沉重打击,但她没有退缩。丈夫住院期间,她每天给丈夫讲村里的趣事和同病魔抗争的病友事迹,无论丈夫怎样发脾气,她都报以微笑。出院后,她每天把丈夫收拾得干干净净、体体面面,一有空闲,就用轮椅推着丈夫晒太阳散心,一家人的日子也在她日渐粗糙的双手中有了起色,她用自己的辛勤劳作换来了一家人的幸福生活。

  娘毛吉用爱和责任勇敢挑起家庭重担的故事在十里八乡不断传扬,成为远近闻名的好媳妇好母亲。

  2017年,在当地政府的帮助下,娘毛吉当上了村里的护林员,这个曾经被生活重创的女人,依旧对生活报以希望的微笑。娘毛吉那张被阳光包裹着的脸,犹如天边的彩虹,是那样的美丽动人。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
澳门威尼斯官方互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: [email protected] 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号