站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 国际新闻

分享到:

欧盟欲掐“黄金签证”,投资移民将落幕?

来源:解放日报    作者:    发布时间:2019-02-11 10:15    编辑:孔令磊

  电影《2012》中,政要、富翁、名流手握一张张“诺亚方舟”船票,逃脱末日劫难。现实世界里,拥有“黄金签证”就像持有“末日船票”一样,为巨富们打开避难的“VIP通道”。

  据美国《大西洋月刊》报道,在全球爆发难民危机、西方收紧移民政策的背景下,众多欧盟成员国却向超级富豪出售“黄金签证”,即居留许可或公民身份,售价达数万欧元至数百万欧元。

  然而,出于对洗钱和逃税等安全风险的担忧,欧盟打算加强审查“黄金签证”项目。超级富豪的投资移民“狂欢”即将落幕?

  欧盟赚翻

  据英国广播公司(BBC)报道,所谓“黄金签证”是指以投资换取某个国家的居留许可,继而获得永久居留权并最终入籍。加拿大在上世纪80年代初首次推出投资移民项目,此后,许多国家推出类似的“黄金签证”。

  在欧盟国家中,葡萄牙最早发放“黄金签证”。2012年10月,葡萄牙政府推出“投资行动换取居留许可”项目,允许非欧盟国家公民在葡萄牙通过购置地产或金融投资的方式获得居留许可。当时,葡萄牙深陷债务危机,急需吸引外资给房地产和金融业输血。

  目前,在欧盟28个成员国中,有20国向投资者发放“黄金签证”。

  拥有欧盟成员国的“黄金签证”意味着几乎可以在欧洲大陆“畅行无阻”。据现行规定,获得欧盟一国居住权的个人,可在不需要额外文件的情况下在欧盟大部分地区自由行动,而获得公民身份的人能在欧盟内部的任何地方工作和旅行,拥有进入单一市场的便利,还能前往与欧盟成员国达成免签协议的非欧盟国家。为此,“黄金签证”持续大热。据英国《卫报》报道,过去10年,“黄金签证”项目为欧盟新增6000名公民和大约10万居民。

  不过,要获得欧盟国家的“黄金签证”代价不菲,申请门槛各国也不同,“标价”从数万欧元到数百万欧元不等。当然,这对超级富豪来说都不是事儿。

  比如在克罗地亚仅需投资约1.35万欧元即可获得,而卢森堡和斯洛伐克的“要价”超过500万欧元。

  在希腊,投资25万欧元可获居住证,荷兰则翻5倍,若给一家创新企业或公司投资125万欧元可申请居住权。而在英国,价码比希腊翻了近10倍,起价就是230万欧元,由此可获得居住权以及五年后申请入籍的权利。如果能最高支付1000万英镑(约合1148万欧元),就能在两年内将居住权“秒变”永久居留权,但前提是申请者必须每年在英国待上6个月。不过,与葡萄牙和其他推出类似项目的国家不同,英国规定,投资者不能把钱投进房地产市场,而是允许购买英国债券或者股票。

  塞浦路斯、马耳他和保加利亚还向前来投资的非欧盟国家公民出售护照。购买者花费100万到200万欧元就能入手一本,而且无需在这些国家居住过。这为“曲线”获得欧盟公民身份的申请者大大提供便利,他们可以通过先获得保加利亚、塞浦路斯或马耳他的公民身份,进而获得欧盟公民身份,即使他们从未在任何一个欧盟成员国居住过。

  开放“黄金签证”为欧盟成员国送来滚滚财源。去年10月,非政府组织“全球见证”和“透明国际”联合发布一份报告显示,过去10年里,“黄金签证”为欧盟引进约250亿欧元外资。

  报告指出,西班牙、匈牙利、拉脱维亚、葡萄牙和英国向投资者及其家属发放的“黄金签证”数量最多,排在希腊、塞浦路斯和马耳他之前。其中,西班牙、塞浦路斯、葡萄牙和英国从“黄金签证”项目中获利最多。

  这份报告还显示,“黄金签证”对中国和俄罗斯的超级富豪最具吸引力。英国、希腊、匈牙利、爱尔兰、葡萄牙和西班牙六国接收中国公民最多。俄罗斯公民则在保加利亚和拉脱维亚“占上风”。

  遭遇寒冬?

  然而,风光多年的“黄金签证”可能将遭遇寒冬。

  近日,欧盟委员会发布首份有关“黄金签证”项目的报告。报告指出,“黄金签证”存在严重的安全风险,为洗钱和逃税大开方便之门。欧盟委员会要求对“黄金签证”进行密切监管,敦促成员国对申请者加强审查,避免滥用这一项目。(在葡萄牙,“黄金签证”常被滥用,且门槛很低,一年只需在葡萄牙停留7天就能获得)

  在这份报告中,欧盟对“黄金签证”提出几大关切:

  一是安全性。目前,对申请者的审查不够严格,欧盟的中央信息系统,如申根信息系统(SIS)并未得到充分利用。

  二是洗钱。欧盟反洗钱规定常常被规避,因此未来对于申请者有必要进行额外审查。

  三是偷税漏税。一些个人利用“黄金签证”获得税收优惠,对此必须进行监督和报告。

  四是透明度低、信息不全。目前,缺乏有关“黄金签证”项目如何运作的清晰信息,包括收到、批准或拒绝申请的人数,以及申请人来源地。欧盟成员国之间也未能互相通报申请人的信息。

  为此,欧盟计划成立一个专家小组,在年底前提出改进措施,并加强公共安全检查。

  不过,欧盟的行动计划能否付诸实施受到质疑。《大西洋月刊》指出,一方面,欧盟改革能力有限,另一方面,受益于“黄金签证”的国家会否同意这些建议也是未知数。《卫报》报道,英国政府去年底宣布暂停“黄金签证”项目,准备制订新规则,但几天后又改口称并未暂停。

  两种声音

  事实上,对于“黄金签证”项目,一直存在两种声音。支持者认为,大多数申请者并不反感这一项目。绝大多数人都是合法通过“黄金签证”项目获得居留许可或公民身份。更重要的是,“黄金签证”给欧盟国家带来现实收益。

  戴维·莱斯佩兰斯开了一家公司,帮助一些富有的客户在加拿大、美国和英国等国获得居住权和国籍。他说,“黄金签证”只对超级富豪开放,申请人数与移民总数相比微不足道,这意味着政府可以投入更多的资源来筛选他们。

  但是,批评者却表示,“黄金签证”的不透明性极易导致腐败,且带来洗钱等诸多安全风险。去年,欧洲银行业曝出惊人的洗钱丑闻,丹麦丹斯克银行被曝涉嫌通过其在爱沙尼亚的分行帮助俄罗斯的犯罪团伙洗钱,涉案资金高达2000亿欧元。批评者还认为,“贩卖”居住权和公民身份也挑战了公民权和移民的理念。

  眼下,从英国到德国,从意大利到匈牙利,欧洲已掀起一场关于移民与融合的大辩论,一些国家也在重新审视“黄金签证”。不过,在《大西洋月刊》看来,超级富豪基本未受影响。“‘黄金签证’的受益者不会被拍到跨越边境、翻过篱笆或横渡地中海。他们很富有,受到当地政府欢迎,而且大多数人是匿名的。”(记者廖勤)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
澳门威尼斯官方互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:[email protected] 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号