站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 /  本网原创

分享到:

【新春走基层】迎新春赏灯会 流光溢彩过新年

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2019-02-10 14:01    编辑: 崔永焘

  青海新闻网讯(本网记者陈郁摄影报道)年味去哪儿找?灯会必不可少。挤进人头攒动的灯会中,河湟灯阵、美食一条街、冰雪嘉年华等好吃的好玩的一应俱全……大年初五,记者慕名而来到海东市乐都区南凉遗址公园和平安驿袁家村·河湟印象,在这里感受浓浓的节日氛围。

  南凉遗址公园南侧,便是用现代艺术灯光复刻的九曲黄河灯阵。以九曲黄河灯阵为雏形,结合现代灯光艺术,用现代灯光造型设立河湟灯阵造型。从河湟灯阵的入口走到出口,需要40分钟,便是河湟谷地人们常说的“串灯”。“串串灯阵腿不疼,看看天灯双眼明;转转灯阵,能活一百年,全家保平安;摸摸天灯杆,能去考状元。”这是流传于乐都区的一段民谣,表达的是本地老百姓对灯阵的希冀和对美好日子的向往。

   “每年正月十五我都会到乐都区七里店去转灯,今年南凉遗址公园复刻的河湟灯阵太好啦,我早早抱着孙子来讨个健康、平安。”当天晚上,和丈夫抱着孙子来“串灯”的申女士告诉记者。

   “老板,来十串烤鱿鱼。”“老板,来碗酸奶。”过了彩门,便到了小吃一条街。在这里,青海特色小吃如酿皮、羊肉串、甜醅等美食应有尽有。虽然天寒地冻,但是依旧挡不住“吃货”们对美食的执着追求。

  还未踏进袁家村·河湟印象,就已经被长长的“排队长龙”勾起了强烈的好奇心。

  走进园内,茫茫灯海,场面壮观。整个灯展以灯为笔、以光为墨、以影掩卷,为平安驿勾勒一幅色彩斑斓、如梦如幻的美丽画卷。与以往每逢春节钻“龙门”,沾喜气不同的是,灯展彩门上飞着凤凰,用凤凰来象征祥瑞,吉祥和谐,充满对在新的一年里诸事顺意的美好愿望。

  走过转角,映入眼帘的便是条腾飞的巨龙,据工作人员介绍,这是“百米瓷龙”。所谓瓷龙,是因它整个是以瓷盘、瓷碗、瓷勺拼接而成的,总共使用瓷盘1.5万个左右。巨龙左侧一排是十二星座,右侧一排则是十二生肖。游客们纷纷寻找着自己的属相,与之合影留念。

  猪宝宝招财鼓,更是园中吸引游人的一大亮点,三只小猪,喜气洋洋,中间的主角,身着中国传统服饰——唐装,打着大红灯笼,好不喜庆,衣服、灯笼、鼓上都有“福”的字样,为游客送去新年的祝福,招财进宝。

  据了解,整个灯光秀按不同年龄层设计,有传统灯、激光秀,还有儿童乐园区。总投资约870万元,灯展由三十几组大型组灯和数千只工艺灯组成。传统的制灯工艺和现代科学技术紧密结合,将电子、建筑、机械、遥控、声学、光导纤维等新技术、新工艺运用于彩灯的设计制作,将形、色、光、声、动相结合,将思想性、知识性、趣味性、艺术性相统一,灯展这门古老的艺术更加绚丽多彩。

  “如今,精神与物质的极大丰富,过去讲究改善生活的节日,现在似乎吸引力不大,所以常感觉年味淡了。让广大群众体验丰富的节日习俗,宣扬本土文化,找回传统的‘年味儿’,这样的活动意义非常大。”退休老干部郭先生告诉记者。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
澳门威尼斯官方互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: [email protected] 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号