站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

【生态故事】“守护好这片草原”

来源:青海日报    作者:王湘琳    发布时间:2019-02-10 08:18    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 索乎日麻,系藏语译音,意为蒙古族居住过的地方。1月9日,记者来到果洛藏族自治州久治县索乎日麻乡,见到了“守护绿水青山•环保先锋”——尼玛。

  今年50岁的尼玛有两个身份:生态环境保护志愿者和草原管护员。皮肤黝黑、头发蓬乱,也许是因为常年奔走于草原,使他对裤脚沾上的泥土毫不介意。

  尼玛是久治县索乎日麻乡索日村四社的一名普通牧民,从小就在这片草原上生活。他爱这片草原,也感恩草原给他带来的每一份快乐。“平时我的主要工作是确保管辖的草场畜草平衡,宣传草原防火、野生动物保护等,有时还协助防疫员进行草原鼠害治理。”尼玛说。

  2015年7月,尼玛主动报名参加了索乎日麻乡索日村志愿环卫队,他的初衷就是维护好草原环境。“既然选择了在草原做志愿服务,就应该坚守。”采访中,尼玛脸上的满足和笑容令人印象深刻。

  “从冬窝子到夏窝子转场的日子里,我就骑着摩托车,一路查看有没有留下生活垃圾,帮助牧民填补挖开的水渠。”尼玛说。

  工作之余,尼玛积极组织和发动身边的人,参与到环保志愿服务行动中,他的妻子是在他的影响下加入到队伍中的。在山间、在河畔,时常能见到夫妻二人的身影。

  “我们现在日子过好了,也想着能为草原做点事,希望有更多人加入到我们队伍中。”尼玛的妻子说。

  如今,在久治县广阔草原,都有生态环境保护志愿者的身影。摩托车到不了的地方骑马去,骑马到不了的地方走着去,保护生态环境已经成为这里每一个牧民群众坚守的原则,一路上,来往的人无不被他们保护环境的意识和行动所深深打动。

  在索乎日麻乡,一支威风凛凛,意气风发的志愿环卫队,每天都会穿梭在草原山谷。见到牧民丢弃的垃圾就随手捡拾,带领着全乡牧民一起守护着这里的一山一水。

  看着一个个忙碌的身影,记者深切感受到,这一滴滴汗水流出的不仅仅是他们开创美好生活的向往,也感受到三江源工程实施以来,牧民群众的生活观念正在发生转变。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
澳门威尼斯官方互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:[email protected] 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号