站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【新春走基层】梦绕南翼山

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2019-02-05 06:19    编辑:易 娜

  青海新闻网讯 (本网记者 樊永涛 摄影报道) 地面地貌为风蚀残丘和戈壁,地面地表无河流、无植被,平均海拔2900米左右……这里是南翼山,是戈壁中的戈壁。

  从海西蒙古族藏族自治州德令哈市出发,沿着315国道向西行驶近700公里,便来到“因石油而生,依石油而兴”的茫崖市花土沟镇。向北望去,满目尽是沟沟岔岔的荒山和漫山遍野的抽油机,这里有世界海拔最高的油田——青海油田,同样也有写不完的动人故事……

  青海油田南翼山采油作业区

  临近新春佳节,从花土沟镇出发,往西北方向驶去,110余公里后就进入了南翼山,没有柏油路,只有崎岖颠簸的山间“搓板路”,这里也是青海油田采油四厂南翼山采油作业区。

  在外人看来,南翼山景色很美,雅丹地貌遍布其中,第一次见到浩瀚无垠的戈壁滩,那粗犷豪迈、雄浑壮阔的神韵给人的感受远比高山大海要深刻得多。实则不然,对于采油四厂的石油工人来说,这里却是社会依托差,是青海油田自然条件最艰苦、环境最恶劣、大半年时间为风沙天气,开发及管理难度最大的采油区之一。

  石油工人是南翼山的“主人”。因为在这里你看不见任何活物和绿植,除了身着红色工衣的他们。

  在南翼山初见桑金凤,她给我留下了深刻的印象,干涩蓬乱的头发,黝黑的脸庞,戴着帽子和脖套全副武装,只露出一双眼睛,我根本认不出是男是女,直到她取下脖套,冲我一笑。这是一位蒙古族女孩子,1988年出生的她,如今已经是一名优秀的采油工,更是一名负责作业区油井产量最高班组的采油班班长。

  面对采访,憨厚的桑金凤一个劲的摇头,“我就是个普通的采油工,有啥可采访的,我也不知道该说啥。”起初和她的聊天很单调,或许很久没和陌生人说过话的原因,经常以一句“习惯了!”回答我的问题,随着采访深入,桑金凤讲起了当采油工这些年的故事。

  2012年桑金凤被分配到南翼山,在她眼里这是一块荒芜之地,除了油井什么也没有。“刚来的时候,生活很单调,一年后回家,都觉得自己脱离了社会。”

  桑金凤

  “你一个人悄悄的哭过么?”

  “哭过,特别委屈的时候就开车到偏一点的山包那里大哭一场,发泄完就翻篇吧,我也不想再想。”桑金凤说。谁也不知道她曾经历了什么样的思想斗争,才会从骨子里透露出这份坚毅和豁达。

  工作中的桑金凤可是出了名的“拼命三郎”。工作之余,她将自己的精力全部投入到职工技术大比武中,从2013年获得厂三等奖,到2018年获得青海油田竞赛第9名。这几年的付出,只有她一人知道,喝4包咖啡背题到凌晨3点,比男工人付出多1倍时间练习业务能力,腰疼时独自贴着膏药……桑金凤坚信付出就有回报。

  南翼山采油作业区共8名班组长,桑金凤是其中唯一一名女性班长,她所管辖的采油一班负责南翼山作业区119口采油井,52口注水井和一套集输撬设备的生产工作。这样一支,日产液500方,日注水600方的采油大班组,是一支平均年龄仅30岁11人的班组,班里女孩加上桑金凤只有4个。

  “当一位女性班长一定很累吧!”

  “习惯了累,只是想通过努力得到认同,女孩可以当班长,而且做得不会差。”桑金凤回答道。

  每个人都在自己选择的路上不断成长着,在班组的管理上,桑金凤有自己明确的想法,如果自己总是在困难面前妥协,那工作怎么继续下去?在她的眼里,班集体就是她的另一个家,一年365天,一半的时间与同事朋友奋战在南翼山,和他们在一起,有苦恼、有疲惫、有争执、有快乐,她想让所有人都感受到这个家的“温暖”。

  巡逻油井时的一句“注意安全”,同事不舒服时的一句“今天你别上了,在宿舍好好休息。”,干活时的一句“你帮我递工具,别上井架了。”,夏日酷暑时请大家品尝冰激凌,再到组织聚餐吃烧烤火锅……在这个女孩的身上,有坚强背后的温柔,也有年轻人不畏艰难,敢闯敢拼的勇气。

  桑金凤做好榜样,会给同事带去一种力量。 “我做好了,我的班才会拧成一股绳,当他们出现问题的时候,有我呢!我一个人累的时候,身后有他们!”很难想象,一个女孩会在黑夜上油井巡查,会拿着工具,不嫌弃脸上油点依旧干活……桑金凤做到了,而且做的很好。

  “等以后有家庭了,还会这样拼么?”

  桑金凤笑了一下说这个问题真的是“社会”!在如今追求男女平等的世界上,女性在各类职场中表现出超人的能力,得到社会的认可和鼓励。桑金凤说“不管将来如何,我不会放弃自己坚持的这条路。”

  采访结束,回归途中,车窗外一片苍茫而又荒凉的戈壁让人望而生畏,我们的工作已经结束,要和家人团聚。而今年春节,桑金凤依旧要坚守在岗位,梦绕南翼山,她甘于寂寞,却乐于奉献。

  “其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。”戈壁滩中,汽车左摇右晃,或许路遥的这句话,说的就是像桑金凤这样的石油工人,他们平凡,但绝不平庸。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
澳门威尼斯官方互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:[email protected] 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号