站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

守护青藏线电气线路的“夜行侠”

来源:西海都市报    作者:郑思哲    发布时间:2019-02-03 08:11    编辑:田才
图为作业人员登上轨道车。

  青海新闻网讯 当最后一趟列车驶离乐都车站,站内的灯火逐一熄灭。而紧挨着车站的一处小院却在月光的映衬下,亮了起来。“出发!”伴随着杨贝成出发指令的,是30个在黑夜里被轨道车灯拖拽出的高大身影。这里是1月21日凌晨的西宁供电段西宁车间乐都接触网工区,此时室外温度零下17摄氏度,此时才是他们一天工作的开始……

  守护铁路电气线路的“夜行侠”

  1月20日21时许,走出乐都车站,通往乐都接触网工区的道路没有路灯,只能借着月光大概看得见道路的走向。周边一片漆黑,只有乐都接触网工区的小院里亮着灯光。此时小院内一栋楼房的二楼会议室内坐满了人。他们就是当晚要前往海石湾车站检查电气线路的工作人员。副工区长杨贝成带着另外两名负责人走进会议室。“人到齐了吧,现在开今晚的预想预防会议。”杨贝成说,他们每天上线检查前都要开一个这样的会议,目的就是为了让每个人都明白自己当晚的具体工作是什么。

  杨贝成的话音刚落,一旁的晁德明便开始大声地布置当晚每个人的具体工作任务。“海石湾站6道东岔区负责人是王庆军,作业人员,赵统周、刘金鑫……”晁德明在说完每个人的工作任务之后,又随机叫了几个名字,询问他们当晚负责的工作是什么。晁德明说,铁路沿线电网的巡检工作属于高危工作,如果工作人员不明白,或者忘记当晚需要负责的工作,不仅会危及到自身安全,严重的还会影响到整个线路的正常运行。“所以每天布置完工作后,我都会再问他们一次,如果有人说不清或者记不全,我会再重复一遍。”晁德明说。

  当晁德明布置完工作后,杨贝成又强调了一遍安全,这才让工作人员去准备当晚需要的器械和材料。杨贝成说,以前电气检修可以在白天借助列车运行间的空窗期安排检修,但是随着现在列车运行速度越来越快,列车安排越来越密,电气线路的检修工作就只能安排在晚间,特别是动车组列车开行之后,他们的工作时间经常只能安排在凌晨三四点钟。“今天晚上这个点,已经算是早的了。”

  过节对他们来说是一种奢望

  当日22时,轨道车缓缓驶出车库。当晚上线的工作人员列队站在车库前,等待点名和出发的号令。此时天空中飘起了雪花,落在每个人的眉宇间,遇热融化再凝结,让每个人的眉毛和眼睫毛上都凝结上了一层薄薄地冰霜。

  “出发。”晁德明逐一点完名后,下令所有人登上了轨道作业车。轨道作业车内,只有两个并排高约70厘米的储物柜,上面铺着一层棉絮垫子,所有人就这样相对而坐。“这一时半会儿走不了呗。”此时,其中一辆轨道车的司助张耀光说,因为还有列车要经过,所以他们还要再等一会儿才能出发。“其实我们真正的工作时间倒不是很长,就是等待的时间特别熬人。”杨贝成说,为了让客货列车有序通过,他们的轨道作业车必须要等到客货车全部都通过之后,才能开往作业地点,否则就要一直等着。

  等待的间隙,车上的工作人员有的聊天,有的刷着手机,有的一直盯着窗外,等待着那趟将要经过的列车。杨贝成此时有些无聊,便和记者聊起了天。杨贝成说,他们工区两个班组实行的是轮休制,上班的班组一周都不能离开工区,甚至连工区的那个大门都不能出去。所以他们也没什么节假日、公休日的概念,也不会因为春节给特别的假期。

  “反正就是轮到了就回家过春节,轮不到就只能在工区待着。”晁德明说,他已经连着四年没轮到春节休息了,今年总算是轮到了一天。“好像也就除夕那一天吧,完了又要回来上班。”晁德明说。突然间,一趟客运列车的鸣笛声一下子让轨道作业车内安静了下来。“车终于过来了,走吧。”张耀光的话音一落,一声长鸣,轨道车缓缓开动了。

  作业时经常冻得手指僵硬

  当晚10时55分,当车辆驶到老鸦城车站时,轨道车又停了下来。“要避让四趟列车。”张耀光的话让杨贝成不住地摇头,嘴角显出一丝无奈的苦笑。此时室外的温度只有零下14摄氏度,杨贝成只是简单地戴好棉帽后,就走出了车厢。“棉帽的耳罩我是不带的,因为那样听不见对讲机里说些什么。”杨贝成说,检修的时候时常要通过对讲机沟通作业的情况,或指挥轨道作业车前进或者后退,要是把耳朵捂严实了,听不到对讲机里的喊话,很容易出事情。为了方便操作检修工具,他们从不戴手套作业,就算戴,也只戴那种很薄的线手套。“所以冬天里一次检修下来,我们很多人的耳朵都冻得通红,手指冻得都打不过来弯儿。”

  等了近40分钟,轨道车再次开动,驶向早已定好的作业区间。1月21日1时许,轨道车终于到达了海石湾车站。本已有些睡意的工人们此时立刻来了精神,迅速整理好工装,带好作业工具,准备开始工作。“车辆达到检修地点,作业区已经断电,距离作业空窗期结束还有40分钟。”晁德明的对讲机里传来监控联络员的提醒。“快干活!”接触网工马顺民与升降机操纵员程兴宇迅速登上升降机作业平台,开始检修维护线路。

  此时,周围温度已下降到了零下17摄氏度。电线上已经结上了一层薄薄的冰。马顺民以迅捷的身手检修着线路上的设备。“给我们工作的时间是固定的,不会多给时间,一到时间线路上就会通电。所以干活必须要快。”杨贝成说,作业时要保质保量,因此作业的时候劳动强度是很大的。“经常干完活就是一身汗,风一吹,那感觉,就好比烤完火就立即把你扔到冰窖里。”

  1时25分左右,当天的作业完毕,大家收拾好设备回到检修车里,等待调度室的返程指令。“又是漫长的等待。”说话间,一号检修车里已经熄了灯,所有人紧挨在一起,渐渐进入了梦乡。在不远处,一辆满载着旅客的春运列车呼啸着驶向了远方。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
澳门威尼斯官方互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:[email protected] 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号