站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 /  人物故事

分享到:

【新春走基层】许正芳的三件大喜事

来源: 青海日报    作者: 张多钧    发布时间: 2019-02-03 08:11    编辑: 田才
许正芳擦拭着新家的餐桌。摄影:张多钧

  青海新闻网讯 2月1日,农历腊月二十七,眼瞅着春节一天天近了,许正芳愣是没腾出一天时间办年货。

  “这不马上就春节了,我们的工作任务多,需要打扫每条街道的角角落落,你们今天过来采访,我也是好不容易才请了半天假。”许正芳略带埋怨地说。

  今年47岁的许正芳是海东市平安区临时环卫工人,也是平安区平安镇大路村建档立卡的贫困户,虽然每天很辛苦很累,但是许正芳脸上总是挂着笑容,这是对未来生活充满希望的笑容,是对过去一年生活满足的笑容。2018年,许正芳有三件大喜事。

  许正芳的第一件大喜事,脱了贫摘了帽。时间倒回到2015年的夏天,许正芳和丈夫忙完温室大棚的活,正准备回家,刚走出温室大棚,丈夫突发心脏病倒地,还没来得及送到医院就去世了,丈夫这一走,这个普通家庭的所有重担都落在了许正芳身上。

  此时,许正芳的大儿子刚考上西宁职业技术学校,小儿子还在上一年级。

  “2013年的时候,我家掌柜的就已经检查出了心脏病,当时医院说可以做手术,但是手术费需要13万元,因为手里没钱,孩子还要上学,就想着吃药,保守治疗,吃了两年药,花了一万多元,最后还是没治好。”说起当年的情况,许正芳很是懊悔。

  丈夫去世后,许正芳被确定为大路村建档立卡贫困户,依托扶贫惠民政策,许正芳夏天种植温室大棚,冬天进城务工,硬是培养大儿子完成了学业,撑起了一个家。

  “去年,温室大棚里种了两茬韭菜、小油菜,挣了15000元,从10月份开始我就到区上做临时环卫工人,每个月有2300元的工资,等着春节过后,我又要继续去温室大棚种菜,韭菜的苗子都已经浇好水了。”许正芳说着春节过后的打算。

  好日子都是奋斗出来的,不论是炎炎烈日的夏天,还是寒风凛冽的冬日,许正芳一天都没闲过,依靠自身努力实现了脱贫摘帽。

  许正芳的第二件大喜事,进了城买了房。

  平安区亿家中央国际小区10栋一单元15楼电梯左手边,便是许正芳买的房子,97平米,三室两厅。

  走进许正芳的新家,简约现代的装饰风格,餐厅里摆放着餐桌和冰箱,客厅里是浅蓝色的布艺沙发和茶几,整个新家里再也看不到一件大家具。

  “买房装修花了不少钱,这些家具还是大儿子从家具店赊回来的,花了一万多元,前两天从亲戚处借了点钱,才把家具店赊的账还清。”许正芳看着自己的新家,满脸喜悦。

  2018年,许正芳靠着自家的一点积蓄,又找亲戚借了点钱,买了这套38万元的房子,贷了17万元的贷款,期限是10年,每个月还款2000元,又花了6万元,做了一下简单装修。

  “大儿子毕业上班了,每个月还款2000元还能有剩余,小儿子还在上四年级,没啥负担,我自己还能挣点,每个月还2000元还可以,就是最后利息要多还二三万元。”一想到最后还要还这么多利息,许正芳有点不情愿。

  2018年,许正芳还有一件大喜事,就是大儿子毕了业,当了工人。

  去年7月,许正芳的大儿子毕业后,进入了平安高精铝业有限公司,成为了生产车间的一名工人,现在每个月有3400元的工资。

  如今的许正芳,依托自身努力,住上了楼房,儿子找到了工作,实现了脱贫摘帽过上了好日子,但是一想到自己去世的丈夫,许正芳眼睛微红,眼眶湿润了。她说:“我们掌柜的苦了一辈子,没过过一天好日子,如今生活这么好,他却不在了。”

  虽然住上了楼房,但是许正芳春节还是要回大路村的老家过年。她说:“大路村是我熟悉的地方,有我熟悉的人,有我珍贵的回忆,那里才有家的味道,才有年的味道。”

  许正芳的所思所想,可以说是“因为一个人,爱上一座城”,这或许便是乡愁。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
澳门威尼斯官方互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: [email protected] 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号