站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

韩双尔布:不惜赔本帮乡亲

来源:西海都市报    作者:郑思哲    发布时间:2019-01-31 08:14    编辑:田才

  青海新闻网讯 1月23日,韩双尔布急匆匆地向我们走来,他的肩膀宽大厚实,身材高大。同很多化隆人一样,韩双尔布也是从一碗拉面起家,逐渐积累起自己的财富。与此同时,他没有忘记反哺家乡,带领家乡人民共同致富。尤其是曾经对他有滴水之恩的藏族同胞,他更是倾其所有,毫无保留。

  2009年,韩双尔布用在外开拉面馆赚的钱回乡创业。同年,韩双尔布在家乡化隆回族自治县沙连堡乡其后昂村开办了一家养鸡场。从未办过养鸡场的韩双尔布经过两年的摸索后,无偿把鸡苗发放到村民手中,让村民帮自己养,自己再以高于市场价的价格回收。在这些养殖户中,有不少藏族群众。韩双尔布说:“同村的藏族群众生活比较困难,所以,我才想出这个法子来增加他们的收入。”这当中,就包括了韩双尔布儿时的玩伴——加羊。

  提起加羊,韩双尔布至今都对他怀着一份感恩之心。韩双尔布说,当年,自己的家乡是乡里最贫困的一个村,那时候母亲身体不好,干不了重活,家里没有经济来源,6个孩子只能吃些杂面,有时连饭都吃不饱。加羊家里养着鸡,看着他家实在困难,就给他家送了11只鸡。

  正是这11只鸡,带给韩双尔布无限的希望。18岁那年,他孤身一人外出闯荡,那段艰苦的经历和村里藏族同胞给予的帮助给了他无穷的动力——一定要闯出一番事业,带领乡亲们脱贫。

  这种动力支撑着韩双尔布在外风餐露宿,并最终如愿,干出了一番事业。这些年,他看着家乡的回族青年一个个走出大山,靠着拉面发家致富。只是,村里的藏族同胞们仍然守着故土,靠仅有的牛羊维持生计。

  滴水之恩当涌泉相报。回乡后,韩双尔布开始饲养家乡独有的卡里岗土鸡,随着养殖规模不断扩大,韩双尔布开始发动全村一起养鸡。起初,村里的藏族同胞对养土鸡没有多大兴趣。这时,曾经养过土鸡的加羊又帮了韩双尔布一把。由于有过养土鸡的经验,加羊一开始便对养鸡十分积极。在加羊的带动下,现在,村里大部分藏族同胞家里都开始养土鸡,最多的一家一年能够养50只。

  按照韩双尔布的设想,他以高于市场价的价格回收土鸡,但是也有一些养殖户希望能自己销售。对此,韩双尔布也给予支持,只要他们能赚上钱,韩双尔布照样每年都花费好几十万元购买鸡苗,再免费发放给养殖户们。对于这样的赔本行为,韩双尔布觉得没什么,家里人也没有怨言。

  “我吃点亏无所谓,只要能让村民们脱贫就好。”韩双尔布说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
澳门威尼斯官方互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:[email protected] 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号