站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 /  人物故事

分享到:

杨春亮:择一事,终一生

来源: 青海日报    作者: 潘玲    发布时间: 2019-01-23 08:28    编辑: 紫涵

杨春亮处理车辆的问题。

  青海新闻网讯 杨春亮今年已经51岁了,在基层干了一辈子,又经历过脊椎受伤,“现在好好干不动了,不比年轻的时候。”杨春亮的话语里藏着一声叹息。

  在2018年,来自西宁公交客车厂的“技术明星”杨春亮被评为了首届“西宁工匠”,对于各种加身的荣誉,杨春亮保持着很谦虚的心态。但说起工作中的事情,他一下子便打开了话匣子。

  从钣金工保修工一步步做到综合车间技术员,几十年的工作中,凝结的是杨春亮认真做事、踏实做人的勤劳与智慧,对技术的刻苦钻研与精益求精,一名共产党员的责任、追求与信念。他以过硬的技术、一流的服务成为了吃得开、对外叫得响的车辆修理技术行家。

  1月10日,记者在西宁公交客车厂见到杨春亮时,他正在指导同事进行维修工作。回忆起年轻的时候,记者也仿佛跟随他的描述回到了当年。

  车祸是大家不愿意面对的事情,杨春亮曾经的工作之一就是进行肇事大客车的恢复和修理,看着扭曲变形的车架大梁以及外蒙皮等,杨春亮在为车祸惋惜的同时,也要尽全力把肇事车辆给修好。

  作为主要技术人员的杨春亮和其他老师傅一起,经过多次摸索,通过火焰矫正法等方式,解决了车架大梁扭曲变形校正恢复和外蒙皮与车身骨架重新贴和、平整不鼓包两大技术项目的难题。他们革新、改造的拉伸、定位、工装设备沿用至今。

  “通过我们的努力,技术提高了,可以以最快速度修好车辆,让它重新上路,不会耽误营运太长时间。”杨春亮说。

  时间滑到了2002年,无人售票制开始登上西宁城市公交发展的舞台,这意味着1400多台车全部要安装投币机而且必须在很短的时间内完成。按当年从上海购进一台投币机需要1600元左右计算,1400台投币机需要的资金不是一笔小数目。

  本着增收节支、自主创新的想法,“自己研发!”当时的公交总公司决定由客车厂来制作。接到命令后的客车厂立即成立技术攻关领导小组自行研究开发适合本省和本公司车辆的投币机。

  投币机样式设计、图纸绘制、材料下料放样……作为技术组骨干的杨春亮同大家一起经过多次反复试验,在做失败了6台投币机后,终于研制出了第一台外形美观、便捷操作、实用性强的投币机。

  “自己研制一台的成本在900多元,光一台投币机就可以节约资金差不多700元。”杨春亮说。

  除了投币机,杨春亮和同事还从各站点考察、查阅其他城市候车亭的建筑资料到开始确定方案、设计图纸、制作出一套样板站亭,在全市公交站点“上新”了新型候车亭,这些视觉新颖、美观舒适的候车亭一经登场便成为了西宁街头一道美丽的风景。

  2002年,西宁公交率全国之先在城市公交车上使用天然气作为动力燃料。当时这是一项新技术,充满20兆帕压力的气瓶一组8只安装在车底,所装气体属易燃易爆物品,安全性要求极高。

  作为当时“油改气”班班长,杨春亮及技术组克服车型杂、改装技术要求不统一等难题,摸索出不同车型、不同技术要求标准,仅钢瓶支架更新换代了3次,用1至2年时间成功改装了西宁公交1200余台车辆运营车,节约车辆更新费用高达近千万元。

  每天忙忙碌碌地干活,30多年就这么一晃而过。在杨春亮的记忆里,最难忘的事情就是进行技术研发和革新的艰难过程,虽然难,却成就感满满。他始终坚持自己就是一个平凡工人的初心,在平凡的岗位上努力成就了不凡的人生。

  “现在想的就是把自己所学教给后来人,希望能帮助到他们。”杨春亮告诉记者。这或许就是一个匠人对匠心的坚守。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
澳门威尼斯官方互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: [email protected] 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号