站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

90后民警的草原情

来源:西海都市报    作者:赵俊杰    发布时间:2019-01-23 07:16    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 “一天内轮胎被扎破3次。”“回到宿舍发现茶壶里结了厚厚一层冰。”这是2018年年底,三江源国家公园森林公安局索加-曲麻河保护分区派出所90后民警许正伟冬巡时的经历。

  即便如此艰辛,许正伟没有后悔当初的选择。记者注意到,许正伟在微信朋友圈发的文字和配图后面,总配着满脸笑意的表情包。不难看出,他多么热爱他的工作。

  进山路上5条轮胎被扎破3条

  许正伟工作的地方远在长江源头的玉树藏族自治州治多县。他的主要工作是守护辖区草原,一年中的绝大部分时间,他都奔走在草场上。2018年年底的一天,许正伟和几名同事像往常一样去巡护草原。不一样的是,这次进山巡逻路程长、山路多。出发之前,他们带了5条轮胎,以防不测。

  “走了一段山路发现轮胎被碎石扎破了。换了轮胎,又走了一段路,轮胎又被扎破了。”许正伟感叹,那天在一段崎岖的山路上,他们的车轮胎先后被碎石扎破3次。幸好备的轮胎多,要不然就被困在半路上了。

  治多县平均海拔4000米以上。尤其是寒冷的冬日,空气稀薄,天干物燥。别说换轮胎,平地上走路也让人气喘吁吁,浑身不自在。那天由于半路上换轮胎,许正伟和同事晚归了3个小时,回到住所已是夜里22时。准备烧茶喝时,发现水壶里结了厚厚的一层冰。

  “我是从中国政法大学毕业的,毕业后考到三江源工作。以前听说过三江源地区条件艰苦,但没想到会这么艰苦。”许正伟说。

  愿当野生动物的“守护神”

  “初见藏羚羊也是在巡逻的路上。透过车窗,看见绵延的草原上,数十只藏羚羊在嬉戏。”许正伟说,第一次看见藏羚羊时,心情很激动。他不由想起了为保护藏羚羊而献出生命的杰桑·索南达杰。

  许正伟上学时曾看过电影《可可西里》。这部影片深深触动了他的内心,影片中的主人公为保护藏羚羊倒在枪口下的一幕,至今在他的脑海里留有深刻印象。许正伟说,今天自己成了英雄曾经工作过的草原上的一名民警,他更要沿着前辈的足迹,立志当草原的“守护神”,保护草原、牧民和野生动物。

  浏览许正伟的微信发现,他在朋友圈里晒着蓝天白云、碧绿的草原,还有藏羚羊、藏野驴、白唇鹿、雪豹等国家珍稀野生动物。许正伟说,每次晒“国宝”时,总得到许多好友的点赞,不少人羡慕他这份工作。

  “巡逻草原途中经常看到许多野生动物,有一次在索加看到50多匹藏野驴嬉戏的壮观场面。”许正伟说,如今草原的生态好了,他和同事更要保护好这片草原以及草原上的生灵。

  相关新闻

  三江源国家公园查处违法案件58起

  记者从三江源国家公园森林公安局年度总结会上了解到,2018年三江源国家公园森林公安局严厉打击涉及自然资源的违法犯罪活动,截至目前,累计投入警力8000余人次,查处各类违法犯罪案件58起,罚款24万余元,有力保障了三江源国家公园和辖区自然保护区生态安全。

  根据三江源国家公园管理局的安排部署,三江源国家公园森林公安局对三江源国家公园及辖区国家级自然保护区集中巡护执法4次,共核查人类活动遥感监测点位817处。先后开展“春雷2018”、打击乱捕滥猎和非法经营鸟类等野生动物违法犯罪活动、“缉枪治爆”“扫黑除恶”、打击犀牛和虎及其制品非法贸易专项行动、雪豹等珍稀濒危物种执法保护等各类专项行动。开展旅游景点清理专项行动,检查各类旅游景区景点20处,查封3家违规旅游经营性的生态园,口头告知并劝返3家未经批准开展登山旅游的团体。

  为筑牢澜沧江流域生态安全屏障,与云南省森林公安局签署警务合作交流框架协议,组织第二批20名基层民警赴云南芒市、瑞丽、梁河等地派出所开展随岗交流学习,配合随岗学习单位完成“鹰眼一号”扫黑除恶和边界巡逻、交通缉查等多警种专项联合行动,协助办理各类治安和刑事案件56起;与四川阿坝森林公安局签订边界联防联调协议,加强了年保玉则、灯塔、多柯河保护分区联合巡护,确保野生动植物资源安全。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
澳门威尼斯官方互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:[email protected] 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号