站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 /  庆祝改革开放40年 /  理论

分享到:

永葆创新精神 将改革开放进行到底

来源: 中国经济网    作者:    发布时间: 2018-12-21 18:03    编辑: 孔令磊

  今年是改革开放四十周年,在铺天盖地的宣传中,在一次次对历史的深情回望中,有一种声音愈发清晰——“创新是改革开放的生命。实践发展永无止境,解放思想永无止境。”12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的深刻总结,令人振奋。

  改革,从来都与个人命运息息相关。今天的我们或许难以想象,40年前,结婚需要单位同意,烫头发坐飞机需要开介绍信,穿喇叭裤、戴蛤蟆镜会被人指指点点……小到衣食住行,大到思想文化,条条框框将人牢牢束缚,经济发展极为困难。

  正是关键时刻,我们党举旗定向、拨云见日,才引领改革开放航船,始终沿着正确的方向行稳致远。突破“两个凡是”的精神枷锁,跳出“姓资姓社”的思想禁锢,摆正“计划与市场”的关系……一次次突破思想禁区,一次次直面社会敏感问题,不断廓清困扰和束缚实践发展的思想迷雾,冲破体制机制束缚,突破利益固化藩篱,才迎来思想的解放和人的解放,不断拓展中国经济发展的可能性。

  1978年,小岗村的村民将生死置之度外,按下红手印,掀开了农村改革的大幕,将许许多多的农民从土地中解放出来;上世纪90年代初,一些体制内的人挣脱单位的束缚,放弃安稳的工作,奔向市场经济大潮,创造了“几乎不可能”的创业传奇;新世纪以来,人才流动愈发自由,市场活力不断迸发,特别是党的十八大以来,随着简政放权的深入推进,创业创新逐渐成为人的一项基本权利。而改革的活力就蕴藏在大众之中,当人的价值被肯定,人的劳动被尊重,依靠勤劳与智慧便能够搭建起通往美好生活的阶梯。

  40年的经验告诉我们,解放思想的程度和力度,决定我们发展的质量和速度。只有思想的牢笼被打破,每个人拥有选择的自由,拥有追求美好生活的权利,世界才不再是单一的色彩。现在,中国人的生活早已不是“灰黑蓝”,穿衣更加“潮流范儿”,粮票、布票、肉票、副食本、工业券等百姓生活曾经离不开的票证已经进入了历史博物馆。我国已是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,我国外汇储备连续多年位居世界第一……从“追随时代”到“引领时代”,今天的中国人越来越自信,这背后是无数改革者的敢闯敢试、奋发有为,才让许多不可能成为了可能。

  改革开放改变了时代,也重塑了你我;它承载着民族复兴的伟大梦想,也实现着家家户户的小小心愿。一路走来,改革开放与解放思想相互碰撞,国家与个人相互成就,激荡起震撼人心的复兴气象。

  “事者,生于虑,成于务,失于傲。”今天推进改革,面对着民族复兴的伟大目标和全面小康的殷切期望,面对着错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内发展任务,面对着“低垂的果子”早已摘完,剩下的都是难啃的硬骨头的改革难题,我们更需要逢山开路、遇水架桥,坚持解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,激发亿万人民群众的积极性,再创发展新辉煌!(经济日报-中国经济网评论员梁瑜)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
澳门威尼斯官方互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: [email protected] 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号